вторник, 23 апреля 2013 г.

МЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЛИ




Первая мысль, которая появилась у меня при фразе воспитательницы «кстати, а на какой день субботника  вы записываетесь, на 20 или 27 апреля», была -  «а как вежливо предложить денег и избежать этого мероприятия?». Мне всегда казалось, что это не про меня. Поставить лайки на фб тем, кто выходит в перчатках и с лопатками – да, без проблем. Всегда радовала чужая позитивная активность. Но самой?... Однако, поразмыслив, я поняла, что у меня никогда не повернется язык предложить денег вместо субботника. Банально, но есть вещи, которые нельзя заменить деньгами. Например, воспоминания Матвея. Его эмоциональная память, личный внутренний фундамент – это закладывается не купюрами, а впечатлениями из детства.  Когда он подрастет, и даже когда он вырастет, он будет смутно, но помнить, что была, когда-то давным-давно, суббота, и он вместе с нами пошел в садик «неофициально». А что такое «неофициально» спросил Матвей. Это когда не по обычным правилам. И так, не по обычным правилам, в субботу мы пошли в садик не в 8 утра, а в 11 30. «Ты кстати идешь с нами»,  - написала я заранее благоверному во Францию. «А это обязательно?», спросил он? Да, это обязательно. 

«Вы все-таки пришли!» - встретила нас Наталья Игоревна (красивая блондинка, младше меня лет на 5)). Да, мы пришли, и от этого было очень приятно. Я вымыла 5 двойных окон и одну форточку, тщательно, как мыла бы дома. Из динамиков мягко выплывала и вальсировала в весеннем воздухе песня про обручальное садовое кольцо.  Мои мужчины прибирались на улице. После чего мы – неофициально – пили чай, сидя на маленьких стульчиках. «А можно мне зеленый?», спросил Матвей. «Мотька, не выпендривайся», ответила я. Чай черный с сахаром. «По ГОСТу», резюмировал Жека.
Потом мы поехали обедать, и на душе было хорошо, что вот мы – мы пришли, все вместе. Есть в этом что-то, очень напоминающее мне мое детство. Что-то без времени, ценное навсегда. То, что он сможет продолжить со своими детьми.

«Ну теперь-то мы точно можем опаздывать на 10 минут с утра, ведь мы были на субботнике», заявил Жека. «Думаю, да» - согласилась я.


2 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2013 г., 0:17

    Полина, Вы очень красиво пишете - легко, с правильной долей юмора, но в то же время глубоко. Скажите, Вы журналист по образованию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, мне очень приятна такая оценка) Я по образованию "специалист по международным отношениям" (сомнительное название профессии), а писать мне просто нравится, особенно, если есть о чем написать. Просто про вещи - не очень интересно, несмотря на то, что блог начинался как блог про одежду)

      Удалить